Die 5-Elemente-Ernährung nach der TCM im Winter

Die 5-Elemente-Ernährung nach der TCM im Winter im Wasser-Element:

Wasser

Funktionskreis: Niere, Blase

Geschmack: salzig

Jahreszeit: Winter

Farbe: schwarz und blau

Lebensmittel:

Fische, Meeresfrüchte, Meeresalgen, Hülsenfrüchten aller Art wie Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, geräuchertes und luftgetrocknetes Fleisch, Schweinefleisch, Miso, Oliven, Salz und Sojasaucen sowie Mineralwässer, Leitungs- und Quellwasser, u.m.

Rezepte für den Winter nach der TCM

Im Winter ist es wichtig den Körper vor Kälte zu bewahren und die Abwehrkräfte zu stärken. Das gelingt durch wärmende Kochmethoden und Gewürze und leicht scharfen Lebensmitteln.

Die folgenden Rezepte stärken vor allem den Funktionskreis Niere/Blase und nähren das Qi der Mitte.

  • Gemüsesuppe mit Bohnen
  • Hühnerkraftsuppe
  • Süßkartoffelsuppe mit Ingwer und Kokosmilch
  • Sellerie-Birnensuppe
  • Rote Beete Suppe mit Sesam
  • Polenta mit Heidelbeeren
  • Lamm mit Wurzelgemüse
  • Hirseauflauf mit Gemüse
  • Linseneintopf
  • Linsensalat
  • Birnen-Vanille-Creme
  • Feigen- und Maronencreme
  • Kokos Pakchoi
  • Hirse Brokoli-Auflauf    
  • Birne Helene

Der Winter, die kälteste Zeit des gesamten Jahres, wird in der TCM dem Wasser-Element zugeteilt. In den stürmischen, kalten und nassen Wintertagen werden von Körper und Immunsystem Kraftleistungen abverlangt. Die dafür notwendige Energie bekommen wir während der dunklen Tagen aus der Ernährung.

Wie können wir uns über die Ernährung wärmen, damit wir gut und gesund durch den Winter kommen?

Nachdem die Natur sich zurückgezogen hat und nun ruht, beginnt die Zeit des Wasser-Elements, wenn sich alles Leben verlangsamt und scheinbar in Starre verfällt im Winter.

Die Zeit ist definiert durch Kälte und Dunkelheit, die Farben gehen und es ist die Zeit der Nacht. Die Kälte des Winters verlangsamt jede Bewegung und zwingt zum ruhen.

Gesund durch den Winter

Wer im Winter über seine Kraft lebt und sich überarbeitet sowie zuwenig ausruht, wird unter Frühjahrsmüdigkeit leiden, da er das Qi verbraucht hat.

So wie die Natur zur Ruhe eilt im Winter, so minimieren auch Menschen im Winter den Kontakt nach außen auf das Wichtigste.

Der Rückzugsort wird das eigene Heim.

Die lange Dunkelheit der Tage und Nächte unterstützt die Regeneration der verbrauchten Kräfte bei und gibt uns die Kraft, welche wir im Frühling und Sommer brauchen. Wir ruhen wie die Pflanzen, um im Frühling neu zu keimen.

Der Stoffwechsel verlangsamt sich. Tanken Sie auf im Winter – Sie brauchen die Kraft im Frühjahr und für Ihr gesamtes Leben!

Die Niere als Speicher unserer Lebenskraft – das Organ des Wasser-Element im Winter

Die Niere ist Speicherort unserer Lebenskraft und gemeinsam mit der Blase reguliert sie den Wasserhaushalt unseres Körpers. Der Organfunktionskreis Niere/Blase ist sehr empfindlich gegenüber Kälte. Dringt Kälte in unseren Körper ein, reagiert er oft mit einer Blasenentzündung, wir schwächen unser Nieren-Yang.

Die 5-Elemente-Ernährung im Winter

Der salzige Geschmack gehört zum Wasserelement und damit zum Winter. Er stärkt die Nieren, weil er auf sanfte Weise das Wasserlassen untersützt und Blockaden löst. In der heutigen Zeit wird Salz im Übermaß genossen, es ist in vielen Fertig-Nahrungsmitteln wie Brot, Käse und Wurst und in Fertiggerichten sowie Fastfood enthalten.

Zuviel Speisesalz wirkt nicht lösend, sondern im Gegenteil verhärtend, da es den Körper austrocknet – daraus entsteht der Durst und die Hitze im Körper, Verhärtung der Gefäße und somit Bluthochdruck. Salz sollte sparsam verwendet werden. Achten Sie auf Mineralwasser mit einem geringen Salzgehalt – sie erkennen es am Etikett und am salzigen Geschmack.

Welche Lebensmittel fördern eine gute Nierenfunktion?

Sesam, Soja, Meersalz, Algen, Seefisch, Meeresfrüchte, Mineralwasser, Oliven und Kapern sind gute natürliche und hochwertige Salzquellen – in Maßen eingesetzt unterstützen sie die Nierenfunktion. Hülsenfrüchte haben ebenfalls eine positive Wirkung auf die Nieren und gehören zum Wasser-Element.

Flüssige Nahrung unterstützt den Körper: Suppen wärmen und befeuchten!

Warme Eintöpfe und Suppen schützen gegen Kälte und stabilisieren die Abwehr!

Die Nahrungsmittel im kalten Winter sollten thermisch warm bis heiß sein und somit nähren und stärken. Eintöpfe mit Hülsenfrüchten, langgekochte Suppen mit Wurzelgemüse und Kohl, Kompotte mit wärmenden Gewürzen wie Anis, Kardamom, Nelke, Wacholder, Zimt und Vanille sind typische Wintergerichte im Wasser-Element. Unsere Großmütter und Urgroßmütter haben im Winter immer wunderbare Suppen mit Kohl und Wurzelgemüse gekocht mit dem Resultat guter Energie während der kalten anstrengenden Tage in der Landarbeit.

Gewürze wie Oregano, Thymian, Majoran und Rosamarin wirken wärmend und wurde früher in Bauerngärten angebaut.

Rohkost, kalte Getränke, Saft, Joghurt und abkühlende Milchprodukte sollten im Winter deutlich reduziert werden. Denn durch kalte Ernährung kühlt der Körper von innen ab und kann den Körper und die Organe nicht anfeuern, um sich vor Kälte von außen zu wehren. Dies greift die Gesundheit an und macht den Körper anfällig für Krankheiten.

Zwei bis drei warme Mahlzeiten am Tagen bieten einen guten Schutz vor Kälte, steigert das Immunsystem und unterstützt die Nieren.

Wurzelgemüse und Algen können in Suppen oder Eintöpfen mitgekocht werden und sorgen für eine gute Mineralienversorgung und reinigen den Körper durch Ausleitung von Schadstoffen.

Mineralien benötigt unser Körper dringend im Winter, zumal unsere Ernährung in der heutigen Zeit schlechter geworden ist.

Wärmende Lebensmittel im Winter:

Wenn die Temperaturen unter Null tendieren, ist es wichtig, durch wärmende Lebensmittel und Zubereitungsmethoden den Körper von innen einzuheizen. Über unsere tägliche Nahrungs können wir unsere Körpertemperatur beeinflussen.

Welche Nahrungsmittel wärmen?

Hierfür benötigen wir Lebensmittel mit einem warmen bis heißen Temperaturverhalten. Dazu gehören Fenchel, Kürbis, Lauch, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch, Chili, Huhn, Rindfleisch, Lamm, Wildfleisch, viele Kräuter und Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Kreuzkümmel, Kümmel, Fische wie Lachs, Makrele, Sardelle, Thunfisch, Scholle, zudem Haferflocken, Milchreis, Kokosmilch, Schafskäse, Ziegenkäse, Essig, Walnüsse und Rosinen.

Das warme Frühstück

In der Ernährungslehre nach der TCM hat das warme Frühstück eine besondere Bedeutung. Nehmen wir das Frühstück zwischen 7-9 Uhr zu uns, wenn Magen und Milz am aktivsten sind, tun wir unserem Körper Gutes.

Frühstück versorgt uns mit Wärme und Qi versorgen (sofern Sie kein Müsli mit kalter Milch zu sich nehmen) und damit die Kraft für den Tag zur Verfügung stellen.

In Deutschland essen wir oft Kaltes am Morgen, in anderen Ländern ist dies grundsätzlich verschieden, wqie Baked Beans in England, Miso-Suppe in Japan, Warmes Gemüse oder Reisbrei am Morgen in China, Hirsebrei zum Frühstück in Afrika…

Warme Getreidebreis, Suppen, Eintöpfe, Gemüse, Pfannekuchen, Eiergerichte … sind wunderbare Frühstücksalternativen.

Testen Sie einige Wochen warm zu frühstücken und schauen Sie, wie dies Ihr Temperaturempfinden beeinflusst.

Warmes Frühstück

Wenn unser Körper schon zum Frühstück gekochtes und warmes Essen erhält, verliert er durch das Aufwärmen der kühlschrankkalten Lebensmittel in körperwarme Temperatur keine Energie – unser Qi bleibt uns erhalten und wird nicht für das Aufwärmen kalter Nahrungsmittel verbraucht.

Verbrauchts Qi bewirkt ein Liegenlassen von Nahrung im System, so daß wir Schleim bilden, das merken wir an chronischem Schnupfen, Akne, Abzesse, Durchfall, Übergewicht und weiteren Feuchtigkeitsbedingten Symptomen.

Suppen & Wärmende Eintöpfe

Suppe zum Frühstück ist toll, sie wärmt und belebt! Nehmen Sie die Suppe vom Vortag und wärmen Sie diese auf dem Herd auf! Dies können Sie mehrere Tage wiederholen, die Suppe schmeckt immer besser und Sie kommen auf 2-3 warme Mahlzeiten und damit auf eine gute wohlige Körperwärme mit Energie pur.

So können wir den langen, kalten Winter gut überstehen. Für ein gutes wärmendes Mittagessen können Sie eine Suppe in einer Thermobox mit auf die Arbeit nehmen!

Ich wünsche Ihnen von Herzen einen ruhigen und erholsamen Winter!

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