80 g | Zwiebeln, fein gewürfelt |
5 g | Knoblauch, fein gewürfelt |
120 g | Möhren, grob gewürfelt |
120 g | Pastinaken, grob gewürfelt |
120 g | Knollensellerie, grob gewürfelt |
100 g | Lauch, in Scheiben geschnitten |
100 g | Staudensellerie, fein gewürfelt |
1 | Lorbeerblatt, vorzugsweise frisch |
2 TL | Salz |
2 Liter | Wasser |
1 Msp. | Safranfäden |
Das Gemüse putzen und wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten.
Zuerst die Zwiebeln bei kleiner Hitze, ohne Fett oder Öl, farblos anschwitzen. Nach und nach das weitere Gemüse hinzufügen und ca. 10 Min. anschwitzen. Das Wasser und das Lorbeerblatt dazugeben, alles kurz aufkochen lassen und dann ca. 20 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Die Brühe durchseihen und mit der entsprechenden Salzmenge abschmecken.
Dieses Grundrezept ergibt eine sehr schmackhafte Brühe und kann bezüglich der Schärfe mit weiteren Zutaten den persönlichen Vorlieben geschmacklich angepasst werden.
Tipp: Einige Safranfäden ergeben eine schöne Farbe!